Источники витамина В17
Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках
плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого
соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили
наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах
рябины.
Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя,
которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако
для получения витамина В17 в промышленных масштабах используют в основном
только горький миндаль. Следует помнить о том, что употребление в пищу
чрезмерного количества амигдалина чревато для здоровья. К этому предупреждению
необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из
косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина,
которое может вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто
угощать своих детей сладкими фруктами, следует обязательно предупредить малышей
о недопустимости употребления в пищу ядер этих плодов.
|