Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24.04.2024, 09:20
Сайт учителя биологии
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
ГИА в 9 классе в новой форме [6]
6 класс [20]
7 класс [13]
8 класс [9]
9 класс [3]
10 класс [3]
11 класс [8]
Пчеловодство [5]
ЕГЭ по биологии [12]
Олимпиада по биологии [5]
Видеофрагменты [54]
Голоса птиц [16]
Биологический словарь [1]
Творческие работы учащихся [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Минобразования РБ ИРО РБ портал ЕГЭ ФИПИ ФЦТ региональный центр тестирования
Главная » Файлы » Пчеловодство

С чего начать
10.05.2010, 10:45
Во всякой почти местности можно заниматься пчеловод­ством. Если же не далее 2 км находится или лес со сме­шанными породами деревьев, или луга, посевы донника, эспар­цета, гречихи, или много диких цветов, то в такой местности пчеловодство особенно выгодно. К неблагоприятным обстоя­тельствам для пасеки относятся большие реки и озера, за которыми находится богатый взяток. Пчелы, нагруженные медом, на возвратном пути во множестве погибают в воде.
Наиболее опасными соседями являются медоваренные и воскобойные заводы. Пчелы, унося оттуда мед в свои ульи, часто захватывают и начала разных болезней. Очень хорошим указанием для оценки места могут служить доходы местных пасек.
Не всегда крестьянин-пасечник охотно сообщает о количе­стве получаемого меда. Но если расспросами установить, что первые рои (перваки) каждого улья, как равно и материнские, не только обеспечивают себя на зиму медом, но часто роятся вторично (отпускают парой, которые, как и вторые рои (втораки) тоже иногда делают достаточный сбор,) то место можно признать прекрасным. Если вторак и парой приходится соеди­нять по два—по три вместе для того, чтобы они могли сде­лать достаточный для зимовки сбор меда; или втораков и пароев совсем не бывает; или, наконец, что втораки до того истощают материнский улей, что последний без подкормки зимовать не может—то эта местность средняя, которая при разумном ведении пасеки рамочной дает еще хороший доход (напр., 15—18 кг. на улей).
Если, наконец, вторак большая редкость и часто либо мате­ринский, либо первак приходится для зимовки подкармливать —
то эта местность плоховата, но рамочный улей все-таки дает удовлетворительный доход (7—10 кг. на улей).
Иногда можно определить достоинство местности по вели­чине пасек. Если у крестьян имеется по 3—5 ульев и пасеки носят любительский характер, чтобы иметь мед для детей и к праздникам,—то местность плохая. Пасеки в 20—30 ульев показывают, что они настолько доходны, что им отдается часть трудового времени. Пасеки в 150 и больше ульев дока­зывают, что пчеловодство настолько выгодно, что ему отдаются целиком, отказываясь от других заработков.
1. Место для пасеки должно быть выбрано лучше всего-поближе к дому, в тихом, закрытом от северного ветра и в осо­бенности от сквозняка, существующего между постройками, месте. Сквозняк крайне вредно отзывается на пчелах, и о присутствии его лучше всего можно узнать, если в тихую погоду постоять с вспотевшим лицом на испытываемом месте: если сквозняк существует, то сейчас же почувствуется его прохладная тяга. Такое же вредное действие на доходность пасеки оказывает ее низкое сырое положение, доступное ту­манам. Песок, выгреваемый солнцем, наилучшая стоянка для доходной пасеки.
2. В открытом для ветров месте лучше всего пасеку ого­родить камышом, а впоследствии воспитать живую изгородь из желтой акации, быстро растущей и не требовательной к почве и климату. Как это сделать, прочитайте в любом учеб­нике по садоводству.
3. Всех этих изгородей не надо, если на пасеке посажены фруктовые деревья, и они достаточно уже выросли. Насадить их следует, т. к. они сами дадут доход.
4. Место возле ульев во время роения должно быть очищено от травы, так как старая матка, выходя с роем из улья, часто не может лететь и падает на землю; в этом случае ее трудно было бы отыскать в траве. Трава на остальной части пчель­ника даже полезна: на ней садятся отдыхать пчелы, возвра­тившиеся с поля, при чем не пачкаются в пыли.
5. Опасность укуса пчелами детей всегда преувеличи­вается, и достаточно предупредить сожителей раз, чтобы они ближе, чем на 6 м. к ульям не подходили, чтобы быть спо­койным на этот счет.
Категория: Пчеловодство | Добавил: sergej-64
Просмотров: 525 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Георгиевская ленточка
Поиск

Друзья сайта
  • Школьный сайт
  • Сайт учителя химии Андриянова С.П.
  • Башкирия туристская
  • Сохраним Пчелу - сохраним Планету!



  • Праздники России
    Сергей АндрияновCopyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz